Гипоталамус. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций

Клиническая картина различных гипоталамических синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Гипоталамические синдромы развиваются при опухолях головного мозга, таких заболеваниях, как грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже при вирусных нейроинфекциях, закрытой черепно-мозговой травме, сосудистых заболеваниях, хронических интоксикациях. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях. Среди больных с Г.

Роль гипоталамуса в регуляции поведения.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Поскольку утрата способности регулировать интенсивность аффекта является связи между орбитофронтальными областями и гипоталамусом, и миндалевидным телом, основным центром страха в мозге.

Этот отдел мозга филогенетически древний, поэтому у всех наземных млекопитающих практически одинаков по строению. Площадь гипоталамуса не превышает ноготь большого пальца. Гипоталамус регулирует интегративные функции, такие как температуре тела, аппетит, потребление воды, мочеиспускание, сердечную деятельность, сексуальную активность и рост человека. Гипоталамус — это отдел мозга, в котором эмоции сопрягаются с вегетативными компонентами. Ещё одна функция гипоталамуса — точная организация ритмов.

Ключевая роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций объясняется несколькими факторами. Во-первых, гипоталамус получает обширную информацию от разных структур: Некоторые нейроны гипоталамуса сами имеют рецепторы, которые могут оценивать состав крови, ЦСЖ, давление и температуру. В гипоталамусе находятся терморецепторы, глюкорецепторы, осморецепторы. Во-вторых, гипоталамус имеет многочисленные связи с лимбической системой, с РФ, с корой больших полушарий.

Эти связи лежат в основе координации вегетативных функций с определённым поведением, например, с эмоциями. В-третьих, гипоталамус образует проекции на вегетативные центры ствола и спинного мозга, то есть осуществляет прямой контроль над нижележащими вегетативными центрами.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аффективное расстройство Что такое Аффективное расстройство - Аффективное расстройство Расстройство настроения - психическое расстройство, связанное с нарушениями в эмоциональной сфере. Наиболее широко признаются два типа расстройств, различие между которыми основано на том, имел ли человек когда-либо маниакальный либо гипоманиакальный эпизод. Таким образом, существуют депрессивные расстройства, среди которых наиболее известным и изученным является большое депрессивное расстройство, которое ещё называют клинической депрессией, и биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз и описываемое перемежающимися периодами маниакальных длящихся от 2-х недель до мес.

3. обеспечение базальных эмоций - страх, удовольствие. эндокринная система - на уровне гипофиза, гипоталамуса; регуляция в деятельности ситуации стресса, аффекта, половое поведение, регулятор систем зависимости.

Марат Еникеев - Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением сознательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия.

В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм сознательной деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление. Это"сужение сознания" при аффекте с нейрофизиологической точки зрения связано с нарушением нормального взаимодействия возбуждения и торможения.

В состояния аффекта страдает прежде всего тормозной процесс, возбуждение начинает беспорядочно распространяться в подкорковые зоны мозга, эмоции теряют контроль со стороны сознания.

Нейроанатомия и нейрохимия мотивации

Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию

эмоций - страх, удовольствие; причем отрицательных центров больше, чем гипоталамуса; регуляция деятельности внутренних органов (например , поведение в ситуации стресса, аффекта, половое поведение, регуляция.

Физиология Эфферентные проводящие пути гипоталамуса: К наиболее важным афферентным путям, выходящим из гипоталамуса в ствол мозга, относятся медиальный пучок переднего мозга и задний продольный пучок Шютца , который содержит волокна, идущие в обоих направлениях. По этим путям импульсы из гипоталамуса проходят через многочисленные синаптические контакты, главным образом, в ретикулярной формации, и заканчиваются на парасимпатических ядрах ствола, включающие ядро глазодвигательного нерва миоз , верхнее и нижнее слюноотделительные ядра слезотечение, слюнотечение и заднее ядро блуждающего нерва.

Другие импульсы следуют к вегетативным центрам ствола, регулирующим кровообращение, дыхание и пищеварение, а также к двигательным ядрам черепных нервов, участвующих в процессе приема пищи и воды: Часть импульсов из гипоталамуса поступает в спинной мозг по системе ретикуло-спинномозговых волокон и влияет на активность нейронов спинного мозга, участвующих в регуляции температуры тела дрожание. Сосцевидно-покрышечный пучок гипоталамуса Гуддена идет от сосцевидного тела к покрышке среднего мозга, а затем направляется к ретикулярной формации.

Переднее ядро таламуса и поясная извилина — немаловажные образования, входящие в состав лимбической системы. Как уже говорилось, основная функция лимбической системы заключается в регуляции аффективного поведения, обеспечивающего выживание индивидуума и видов животных . Супраоптико-гипофизарный путь гипоталамуса уже упоминался как эфферентный путь, идущий к нейрогипофизу. Нейроны супраоптического надзрительного и паравентрикулярного околожелудочкового ядер вырабатывают гормоны вазопрессин антидиуретический гормон и окситоцин.

По аксонам супраоптикогипофизарного пути эти гормоны поступают в нейрогипофиз, где они из аксональных окончаний высвобождаются в кровоток. Нейроны этих ядер уподоблены гормон-продуцирующим клеткам в других органах, поэтому их называют нейросекреторными клетками. Действие окситоцина и вазопрессина реализуется преимущественно за пределами нервной системы:

Регуляция вегетативных функций в гипоталамусе

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации.

Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних . Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. что эндорфины синтезируются в гипофизе и гипоталамусе, а энкефалины - в хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов.

При раздражении латерального гипоталамуса центра голода возникает двигательное беспокойство и поисковое поведение. Нейроны двух областей гипоталамуса одинаково нужны для нормального пищевого поведения. Оомура, при высокой пищевой мотивации сильно активизируются нейроны латерального гипоталамуса, а при насыщении — вентромедиального гипоталамуса.

В латеральном гипоталамусе выявлены глюкозочувствителъные нейроны, которые пропорционально дозе вводимой глюкозы, тормозят свою активность без изменения сопротивления мембраны. В вентромедиальном гипоталамусе найдены глюкозорецептивные нейроны. На глюкозу они реагируют противоположно — в соответствии с величиной дозы увеличивают частоту разрядов, при этом сопротивление мембраны нейронов растет. Пищевое поведение регулируется гуморальными и нервными механизмами.

Их интеграция осуществляется в хемочувствительных нейронах гипоталамуса:

§ 5. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций:

Близкое расположение структур, отвечающих за регуляцию сна и эмоционального Стресс, тревога и страх отражают схожие в психологическом и физиологическом . регуляцию гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы и применяемые для коррекции тревожно- аффективных расстройств.

Этиология и патогенез Впервые Г. Определенное значение имеют психогенные факторы. Нередко в клинике приходится иметь дело с сочетанием ряда этиол, факторов. В развитии патол, изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в мозг токсинов и вирусов, а также значительная травматизации этой области смещением цереброспинальной жидкости при черепно-мозговых травмах, гидроцефалии, опухолях. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз см.

Он регулирует периодичность физиол, процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом вегетативного характера. Классификация На Всесоюзной конференций по физиологии и патологии гипоталамуса была принята классификация клин, форм Г. Все поражения гипоталамуса разделяют на первичные и вторичные. Первичные поражения гипоталамуса наблюдаются при заболеваниях головного мозга; вторичные — при заболеваниях внутренних органов, эндокринных желез, периферической нервной системы и др.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие клин, формы Г. Гипоталамический синдром с гипоталамической диэнцефальной эпилепсией, Гипоталамический синдром с вегетативно-висцерально-сосудистыми расстройствами, Гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции, Гипоталамический синдром с нервно-мышечными расстройствами, Гипоталамический синдром с нейротрофическими нарушениями, Гипоталамический синдром с нейро-эндокринными нарушениями и Гипоталамический синдром с нервно-психическими расстройствами.

Witness to War: Doctor Charlie Clements Interview