Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась.

Вы точно человек?

Ганнушкина - Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Автор: Колюцкая Для цитированияСкрыть список Е. Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия им. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

Проблема психопатологии тяжелых обсессивно-фобических расстройств ( ОФР), хо. Обсессивно-фобический синдром, особенно при его хроническом.

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

С навязчивыми сомнениями часто сочетается страх загрязнения мизофобия. Такие больные постоянно моют руки, кипятят посуду или испытывают мучительные сомнения в чистоте собственного тела. Навязчивые сомнения чаще других обсессий сочетаются с тоскливым аффектом и идеаторной заторможенностью. Идеаторные навязчивости с индифферентным содержанием, к которым относятся навязчивое мудрствование, навязчивый счет и т.

Шизофрения у подростков Личко А. Ведущим симптомом является упорный отказ от еды или резкое ограничение пищи, или строгая и довольно вычурная диета, нередко построенная на заумных доводах. Полное или почти полное голодание или длительная строгая однообразная диета приводят к резкому истощению, вплоть до тяжелой кахексии. Мотивом для голодания может быть дисморфомания:

Таким путем снимается проблема дифференциального диагноза между Аноректический синдром при неврозоподобной шизофрении не Обсессивно-фобический— сходный с неврозом навязчивых состояний.

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

Психопатологическая сущность агорафобии заключалась в жесткой сцепленности двух составляющих синдрома: Перечисленные ипохондрические и родственные им социальные фобии протекали в виде острых пароксизмов страха с массивным вегетативным сопровождением.

Обсессивно-компульсивный синдром

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. Инфекционный фактор (теория PANDAS-синдрома). . сочетающихся с депрессией, так и в рамках невроза или при шизофрении. .. А. М. Свядощ. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз).

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге. Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания.

Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ. Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых. Наравне с КПТ или в тех случаях, когда она не помогает, используют гипноз.

Обсессивно-фобический синдром

Аспекты коморбидности обсессивно-компульсивных и галлюцинаторно-бредовых состояний привлекают внимание исследователей на протяжении - вв и до настоящего времени остаются актуальной и малоизученной проблемой. По данным литературы наиболее частым вариантом указанной коморбидности является последовательное замещение неврозоподобной симптоматики расстройствами галлюцинаторно-бредового регистра [Курашов С. , , ; . Таким образом, до настоящего времени нет единой точки зрения, какая из составляющих сложного симптомокомплекса является ведущей.

Следует сказать, что в исследованиях последних десятилетий, выполненных преимущественно статистическим методом, недостаточно сведений относительно возможных механизмов формирования обсессивно-бредовых и обсессивно-галлюцинаторных нарушений, клинического значения образующихся коморбидных связей, а также о влиянии последних на стереотип динамики расстройств.

и психопатологических синдромов, которые неред- ко диагностируют неверно вожно-фобическое расстройство, обсессивно-ком- пульсивное расстройство одна из самых сложных проблем психиатрии – диф- ференциальная.

Шизофрения, этиология и лечение Вялотекущая шизофрения Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные , психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства. Существование медленно и относительно благоприятно развивающихся психозов эндогенного характера нашло отражение в литературе задолго до распространения концепции .

о раннем слабоумии. Начало учению о стертых, латентных формах шизофрении положили исследования . В последующем описания относительно благоприятных форм, соответствующих понятию вялотекущей шизофрении, появлялись в литературе под различными названиями. В отечественной психиатрии изучение благоприятно протекающих, мягких форм шизофрении имеет давние традиции.

Проявления и лечение обсессивного невроза

Проблема психопатологии тяжелых обсессивно-фобических расстройств ОФР , хотя и имеет длительную историю, остается одним из малоизученных аспектов клинической психиатрии. Обсессивно-фобический синдром, особенно при его хроническом характере, ассоциируется с относительно неблагоприятными исходами, ранней утратой трудоспособности и инвалидизацией больных. В данной работе подробно рассмотрен круг тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных симптомокомплексов, наиболее характерных для заболеваний шизофренического спектра, описана структура коморбидных соотношений между ними и другими расстройствами.

Феноменология и динамика ОФР в рамках шизофрении, а также .. В зависимости от структуры обсессивного синдрома и коморбидных состояний было . Для решения этих проблем необходимо более детальное изучение.

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение.

Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму. Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам. В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения. Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы.

Как правило, основные черты такого типа расстройств являются повторяющиеся мысли с компульсивными действиями, которые раз за разом повторяет пациент создание ритуала. И зачастую, пациенты осознают, что это не естественно и нелогично, но ничего не могут поделать с обсессивно-имульсивным расстройством. Причем это психическое расстройство условно делиться на два типа: Обсессивные побуждения происходят внутри сознания личности, они часто не имеют ничего общего с характером больного и очень часто противоречатего внутренним установкам, нормам поведения и морали.

Однако, в то же время, дурные мысли воспринимаются пациентом, как свои собственные, отчего больные ОКР очень страдают.